注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英国外来妹

体会海外平民生活。本人作品均为原创,不欢迎任何形式转载,引用

 
 
 

日志

 
 

与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状   

2014-08-25 21:27:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以前是学助产士的,毕业后就被分配到医院产房里面去工作,因为做的是妇产科,里面的工作人员大多都是女人,女人一多,是非也就来了,每次为加一级工作,当时也就3-5元吧,同事间搬弄是非,挑拨离间的各种嘴脸都出来了。

很多人说医务工作者是“白衣天使”,我做助产士,也是给予人生命的工作,看着小生命从我手里诞生,感觉职业确实蛮高尚,也蛮喜欢,但是这种工作环境和收入,真的不是我喜欢长呆的地方,在我眼里医院的产房和婴儿室就像纺织厂的车间,护士医生就像纺织女工,没事整天嚼舌。

我算比较幸运,产房的助产士长比较偏袒我,她偏袒我的原因是想找我做她家的媳妇,她见我上中班可以买一块新面料在休息室里面缩水凉着,第二天就穿这新衣服来上班了。我工作也麻利,做事手脚也快,人也聪明好学,很多以前用的接生切口和接生方法,我们这一代新助产士已经不学了,但是我感觉“会阴直切法”要比我们学的“会阴侧切法”好,可以减少产妇痛苦,我就会跟着助产士长后面看着学。我同学来我医院生孩子,我就用这种方法帮她接生,这种方法接生就是助产士辛苦责任大,但是产妇产后伤口愈合快又好,羡慕得同病房的产妇都说:到底是产房有同学的,手术创口愈合效果到底不一样。

助产士长对我是很不错,但是她对产妇和同事的人前一套,人后一套,让我很害怕,这种人就是脸翻比翻书更快,她可以对别人这样,哪天不高兴了一定会轮上我,跟这种人在同一屋檐下生活,日子绝对不好过,她还想尽办法找上婴儿室护士长来牵线,最后我请了长病假躲在家里读外语一心想着劳务输出去国外当护士来脱离这种环境。

92年时候出国没有出成,那时很多外资服装企业来中国做加工,我因为自己会做衣服又懂英文,经朋友介绍混了长病假到外资在上海的办事处里面帮外资公司去工厂验货做跟单。当时办事处经理安排了一个从服装厂出来的师傅带我,我跟他后面认真学,他教会了我如何去检查和控制每道工序的产品质量;所有的面料经过他的手,不用检测他就知道面料的成分和百分比,以致于后来我朋友都戏称我的手就是“商检局”,毛线到我手上,我一摸就知道它中间的各种成分和含量,工厂根本别想糊弄我。那个时候除了喜欢出差赚出差津贴,我还喜欢在工厂的仓库转悠,让工厂把他们的库存卖给我,我再倒腾给在上海做服装的朋友赚点差价。在那个时候,我拿着医院的病假工资,赚着一份公司的薪水和出差津贴,还有倒腾服装库存的收入,离开医院后的小日子过得还不错,但是各种的辛苦和辛酸也只有自己知道,因为当时江浙一带还没有发展,一切生活条件很艰苦,没有上海那么舒适,去一次平湖的工厂,公交车倒摩托车,得花上整整一天时间,刚开始做这个行业时候真的没有偷偷的少流泪。

后来因为这家办事处出口美国的服装配额问题没有搞定而倒闭了,我通过报纸广告招聘进了外贸服装企业,那个时候我医院的病假还混着,老板对我的面试和简历都很满意,他想断我后路,让我从医院辞职后再入公司,我的回答打消了他的想法:我告诉他,你在下单给工厂之前总要了解一下工厂的生产能力吧,那么我在辞职进你公司之前,我也要了解一下你的企业,看我是否适合你的企业,然后再决定是否应该辞职量大,福大,财气大 - 英国外来妹 - 英国外来妹。那个时候人事制度也蛮乱的,老板也觉得我说得有道理,他说让我先做了再说,以后再谈其他的,就这样我一直混到95年,原来医院的长病假无法再混下去了,我同医院完全脱离了关系。

进公司后因为我原先有跟单验货基础,认识很多做服装加工的工厂,进了公司后我和另外一个同事一起负责外发加工,她也是学医的二医大毕业的,她就是被我前老板忽悠了完全辞去医院工作进了公司,当初她跟我一起负责不同工厂的负外发加工订单,后来公司业务繁忙订单来不及做,老板让我介绍工厂发订单生产,当然我介绍的工厂也蛮给我面子的,再赶的订单,只要我跟他们签完合同,敲定交货期,他们一定会准时交货到我公司;相比之下,我的另外一个同事在老板那里就难交代了,工厂老是放她“鸽子”。

有的时候她的货物出不来,集装箱有空余,老板就盯着我负责的工厂货物去补箱,我负责的工厂每次都能帮我合作完成。那时我还是趁着去工厂验货机会不断找库存回来倒腾差价。因为我俩同学医,她还大学毕业,她在公司的收入同我一样,她又比我早结婚生孩子,这份收入拿回家又要养家照顾孩子,我不仅有公司收入,还有一份医院病假收入,再加上我的倒腾,我是一个人赚钱,一个人花,那个时候我的钱就是一手进,一手出,高跟鞋走累了,可以逛进百货公司买一双400多元的拖鞋换脚上拖回家,在94年时候这种消费属于很奢侈的,天天晚上跟同学出去玩到很晚回家,有时候去唱歌,有时候去吃宵夜,这样我就成了同事的羡慕嫉妒恨的目标,她时常到老板那里去打小报告,明明是她比我早进公司,我知道的那些Gossip都是她传给我的,在老板背后议论他和小三的事,后来老板知道了来问我,其实老板是给我一个申辩的机会,因为老板一直蛮欣赏我的工作能力和做事方法,但是我却傻傻地去帮别人挡子弹,最后偏偏是我躺着还中枪。

以后在公司的日子我就埋头工作,有时间就帮出口部位的同事做出口文件,这对我以后的工作和自己做贸易很有帮助,要么就去工厂转悠找库存赚差价,让那些妒忌我的人去嚼舌吧,我就把我的小日子过得舒舒服服让他们羡慕嫉妒去。自从替人挡了子弹后让我认清了方向“万变皆下品,唯有金钱高”,我就让你们去羡慕嫉妒恨,有本事就跟我来叫板,你也凭你自己本事去赚点钱给我看看,晒晒你幸福日子,让我来嫉妒你量大,福大,财气大 - 英国外来妹 - 英国外来妹,在96年我用全部积蓄买了我生命中的第一套期房,97年交房后我就成了我家第一个有产阶级量大,福大,财气大 - 英国外来妹 - 英国外来妹。 

跟着我前老板做小三的,她看跟我老板多年也没有什么希望,眼看着自己年龄也快奔30了,最后找了一个人嫁了,跟我前老板混了那么多年,连一套房子也没有混上。

最后打我小报告的医大毕业的同事,在我以前同事的婚礼上又见到她了,那时我在跟我老公谈恋爱,已经自己做生意了,结婚的那对新人是我做的媒,婚礼上我见到我前老板就很大方带着我老公去跟我前老板打招呼,她见了我就应付了一句灰溜溜的走开了,一直到我跟老板聊完才进来。虽然她又读出了硕士文凭,学历比我高很多,但是工作从医院换到外贸又换到银行,这种墙头草再换多的行业也是靠摆弄人际关系过日子,不会靠自己的实力和技术吃饭的。

当时老板招我进公司时候最让我记忆犹新的那句话就是:“你学医的,转行后你将来准备靠什么吃饭,你现在就应该决定了,这将是你未来的职业发展方向”,我想这句话我老板当初招她进公司的时候不会不说的。同样的一句话,在不同心态的人听起来就听出了不同的效果和未来。这也是我博客中常说的,不同心态人看同样一篇文章会看出不同效果,那个时候我把我转行后的职业定位在外贸的服饰,以后再换工作,也是在这个行业中。

当时在这个公司工作时间很久,同客人直接联系的工作都是老板娘自己在做的,让我感觉再在这个公司呆下去我的英语全要荒废了,得赶紧换工作,我要去做直接同外国客人沟通接单的业务员,这样我才有机会拿更好的收入。

后来我就凭借我的专业能力跳槽到另外公司去做直接接单业务员,渐渐地又将忘记得英语又捡起来了,但是那个时候的词汇量也就限制在工作中,跟我刚刚读完3本“新概念英语”的时候的反应是不能比的,那时候我的口语非常流利,完全用英文思维,同老外对话可以脱口而出的,那个时候在夜校兼职教“新概念英语”第三册的老师都是大学英语老师,用全英文上课的,我的学习方法同其他人不同,我是以听为主,阅读和写作不是很好,这套书的第一册和第二册全是我自学的,没有受过系统训练。

在工作中有的时候客人的设计稿同制作工艺有出入,无法完成,我会建议工厂做一个现有技术可以做出来的样子发照片给客人去看,这样既节省时间,又比文字更容易沟通。在公司上班时候我做的都是大品牌客人,因为大品牌,很多交货期是不可以改变的,比如销售样品出去客人要请模特拍目录为新一季产品上市做广告准备,这些模特的工作时间是早早就预约好的,不能改变的,所以我的产品出口时间就很关键,一定要按照客人交货期来完成,这给我的工作带来很大压力,而且并不是一个客人是这样,几乎我操作的客人都是这样的,那个时候真的就是锻炼人,为我自己以后出来自立门户起了很关键的作用。因为家离开公司远,有的时候加班到很晚,想想回去没有多久又要出门了,索性就睡在公司会议室里,最早到公司的是搞卫生的阿姨,第一次大清早在公司会议室见到我很吃惊,以后她也习惯了,尤其是遇到出差前的日子,有人感觉出国很开心,对我来说就是很痛苦的一件事情,很多事情要在出差前安排好并赶出来,那真不是人过的日子与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹

从进公司到离开公司,我在这家公司呆了5年,从进公司一年只做30万美金不到的营业额,后来我离开公司时候是带着2个助手一年做了近130万美金的营业额,我订单的利润是全公司业务员中数一数二,我每张订单单独计算的话,没有一张订单的利润在35%以下的,按最保守的估计,就2006年帮公司赚取的纯利润就是350万人民币,但是那个时候我的工资连奖金才5000元一个月。

我在公司最好的一张订单利润是将成本6元的一顶帽子,可以卖给客人2.1美金一顶,按照2005年时侯的美金汇率和退税率,这张订单我就帮老板赚近15元万纯利润,在公司我的营业额做不过那些做美国沃尔玛超市的业务员,但是我的利润绝对是公司业务员中数一数二的,我会去分析每个客人的价格承受能力和产品种类,帮老板从客户那里赚取最大利润。

在这5年中,我曾经跟我们部门的厂长提过加薪的事情,都被我部门的厂长以老板不同意的理解拒绝了,他自己靠外发订单,拿着外发工厂的回扣喝足赚饱了,他才不管我们下面这些业务员的辛苦。

有一个外发工厂有很好的产品机器,推荐给这个负责外发的厂长,工厂不肯给回扣这个厂长,结果这个厂长就将工厂的产品压在自己办公室,不让公司业务员推荐给客人,他就是这么一个卑鄙小人。(后来我离开公司后也把这个机器推荐给了我客户,也为这个工厂盈得了很多的利润,这都是以后的事情了)

我自己脾气也不是很好,做人也不圆滑,看到这种事情和这种人很讨厌,非常鄙视这种小人。后来我自己接单做生意时候这个厂长也同朋友一起开了自己的工厂,他来找我时候也就跟他明说:你是新开工厂,产品质量我不能确信,价格也没有优势,我为何要转我订单去你新工厂冒险?

在我离开公司的最后一段时间里,老板说公司利润不好,要裁员,居然将我的助手裁了一个,当时我很生气,裁了我助手,不给我加薪,他倒省了开支,加了我的工作量还不加薪给我,我写了一张辞职报告发给我部门厂长,他将我的辞职报告递给老板,老板看后亲自找我谈。

那天我把这5年来积攒在心里的辛苦和委屈全稀里哗啦的吐出来了,越说越伤心,眼泪止都止不住量大,福大,财气大 - 英国外来妹 - 英国外来妹,最后老板让我自己说要多少薪水,他说:反正你也没有男朋友,也没有结婚,总要生活工作吧,我放你假去休息,等你休好了,想回来工作了,你再回来。

最后我跟老板说,我再找工作一定不找有工厂的公司,我做够了有工厂公司了,太累了,薪水也不高,以后我就做外贸公司,只做转手生意。最后老板见没戏,让我把工作移交给新进公司的业务员,我就这样离开了公司。

当初也没有马上找公司再去工作,我在家休息了一段时间。大概在我离开公司近2个月时间吧,我收到我之前的客人邮件,问我找到新公司上班去了吗?我告诉他还在家休息,他问我是否有意向帮他负责他的订单,像以前我在公司工作一样,帮他操作订单,就这样我很幸运的开始了自己的生意,原来我一心帮老板赚取的丰厚利润,最后在不经意中成了我的收益。

在这个公司工作的5年是我人生最低谷的时候,也是我收入最低的时候,感觉这样的生活不是我要的,每天出门比鸡叫早,晚上进家比鬼还晚,当我的第一张订单,第一个40英尺集装箱出口后,5年中所有的酸甜苦辣都值了,总算苦尽甘来与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹

与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹 与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹

与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
有人说我嫁得好,比别人过得幸福,要知道天上从来不会掉馅饼,这就是我为什么嫁得好,比别人过得幸福的原因与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹。我就是一个5星酒店会住,名牌会用,大篷车贫民窟也会去住,出得了厅堂,入得了厨房,也会勤俭持家和养家的女汉子Shanghai Sally 与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
做人不用去妒忌别人的好日子,当你知道别人的好日子是怎么来的,你离开你自己的财富也不会远的与其嫉妒别人,不如改变一下自己现状 - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
有的时候我一直在想,有的人与其妒忌别人的好生活,为什么不从自己做起,先去改变一下自己的现状呢?
 
小时候我父母对我的教育就是:爹有娘有不如你自己有。

我从小在外婆家长大,外婆对我常说的一句话就是:做人要正气,才能量大,福大,财气大。

这两句很普通的话让我一辈子受用。

 

本博客均为原创,不欢迎任何转载和引用,谢谢!

Shanghai Sally

  评论这张
 
阅读(14561)| 评论(194)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017