注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英国外来妹

体会海外平民生活。本人作品均为原创,不欢迎任何形式转载,引用

 
 
 

日志

 
 

鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版)   

2014-12-14 21:06:29|  分类: 学厨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个鹰嘴豆粉是网友豆子猫介绍给我的,她是法国美食协会的资深会员,对美食和美酒有着特别的研究和爱好。她告诉我 
鹰嘴豆所含的营养成分非常丰富,无论是从种类,还是数量上,都大大超过其他豆类。它含有丰富的植物蛋白(全是优质球蛋白)。鹰嘴豆是印度第一大食用豆类作物。世界上很多国家都在研究鹰嘴豆。欧洲已将其作为日常饮食,并列为糖尿病病人的主要补充食物,伊斯兰国家更将其列为斋月的主要食品。西班牙语鹰嘴豆为GARBANZO,是葡萄牙常用的豆类。鹰嘴豆酱是黎巴嫩人喜爱的美食和以色列广受欢迎的开胃品,中东鹰嘴豆酱沙拉在土耳其也是传统的开胃菜。 
中国维族人历史上就一直有吃鹰嘴豆的传统,俗称诺胡提(Nuhut)。在南疆,鹰嘴豆是抓饭最好的佐菜。鹰嘴豆在医药方面的应用已有悠久的历史,维吾尔医用已约有2000年的历史,是当地少数民族喜爱的一种食物,也被称为“新疆八怪”之一。在我国,因鹰嘴豆深藏在新疆的天山,故长期不为人识。 
 
我国新疆和田地区是国际公认的世界四大长寿地区之一。维族人的日常饮食中,通常以牛羊肉,奶制品,高糖瓜果为主,如此高脂肪高蛋白高热量的食物摄入,当地却很少有人患糖尿病和心脑血管疾病。联合国卫生组织科学考察后发现,因为在他们的主食——手抓饭里,掺有食物鹰嘴豆,正是鹰嘴豆起了平衡膳食的关健作用,让他们远离糖尿病及“三高症”。此外,当地人除寿命极长外,当地男性70、80岁依旧可以生儿育女,这与特殊环境下生长的鹰嘴豆具有很强的能量素,可以充分补充人体肌能有关。因此在当地鹰嘴豆也被称为“长寿豆”。 
 
我听了豆子猫的介绍后赶紧去找这种健康食品,鹰嘴豆粉在法国叫Basam,中东叫Gram,第一次我在超市没有找到Basam粉,我就将鹰嘴豆买回后自己面粉,用下来感觉不错。
 
左侧就是鹰嘴豆(Chickpea)右侧就是鹰嘴豆粉(Gram或者Basam)
鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
第二次我就去超市货架找相同颜色的粉,然后在拿到零售柜台指着鹰嘴豆(英文Chickpea)问营业员,这Gram粉是不是Chickpea加工成的,哈哈,终于让我找到它了,原来中东人叫Gram 。
 
现在欧洲流行无淀粉类食品,鹰嘴豆粉就属于无淀粉类的健康食品,它的蛋白质含量很高,单吃这粉或者调成糊,豆腥味很重,就像豆浆刚磨好,还未煮过的那个味道,但是用它做蛋饼,味道很好吃,我连续吃了2天,吃完后体重也没有上升,这让我很高兴,自从减肥后,我不想把自己半年的减肥成绩轻易丢弃,所以现在我对自己的体重很注意。 我也曾经用鹰嘴豆粉代替面粉做简易版烤苹果酥(Apple Crumble),做出来的苹果酥味道也和好吃。今天我就帮这个健康又营养的鹰嘴豆粉介绍给博友,美味营养大家一起来享受。
 
材料:鹰嘴豆粉(Basam or Gram Flour)1杯子;牛奶  120毫升;鸡蛋2个; 盐 1 茶勺;香菜少许;蘑菇少许;酸黄瓜 少许。
 
鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
做法:1)蘑菇切丝,酸黄瓜切丝炒一起备用。
           2)香菜切末备用
           3)鹰嘴豆粉加牛奶调成糊状。
           4)锅子用中火加热后舀入一勺豆糊,撒上蘑菇酸黄瓜末,香菜,浇上蛋液等蛋液凝固了就OK了。 
 
鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
下面做了2种,左侧一个加了点马里苏奶酪,一个没有加奶酪。 
 
 鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
 温馨提示:
1)个人感觉加奶酪的味道比没有奶酪的好吃,更滋润。
2)下面照片的饼是当天调面糊后放冷藏1小时再做的,但是效果没有冷藏过夜后的好,如果面糊在前一天晚上做好,做出的饼会更细腻。 
 
鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
3)下面这个饼就是我冷藏过夜后的豆糊做的,饼就细腻很多,颜色也漂亮。我用这个饼做烤鸭饼,方子稍微有点改变。
面饼配方:鹰嘴豆粉 1杯;2个鸡蛋;120克牛奶,盐 1茶勺,橄榄油 1茶勺。加点油在豆糊里面,做饼的时候就不怎么需要在锅底刷油了。
 
鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹  鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
昨天的晚餐,烤鸭,饼就是用上面这个配方,这饼吃起来很软,很细腻,某人吃了好几张,今天还带了4个烤鸭卷做午餐呢 
 
鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
这是我昨天在家做的手工巧克力,里面有杏仁芯,夏威夷果仁芯,还有核桃芯的,初次做,自我感觉不错,下次再试试其他品种鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
******************************************************************************************
昨天早上(12月20日)用鹰嘴豆粉1杯+2个鸡蛋+120克马斯卡彭(Mascarpone)奶酪+20毫升牛奶调和后做的饼,隔夜调好放冰箱冷藏一晚,饼内里面涂上了Nutella巧克力榛子酱。
 
装盘时候想学人家厨师用榛子酱画一条漂亮的线,结果画了2条都不合格。哎,看人挑担容易,这话真不错。真不是调羹扫一下能画出来的,看来窍门还没有掌握,还要好好学学,练练鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
 
鹰嘴豆粉鸡蛋饼(多哈版) - 英国外来妹 - 英国外来妹
 
 
Shanghai Sally
  评论这张
 
阅读(5658)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017