注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英国外来妹

体会海外平民生活。本人作品均为原创,不欢迎任何形式转载,引用

 
 
 

日志

 
 

英国驾照到底多难考   

2014-11-12 20:41:07|  分类: 英国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在英国开车我一直用的是中国公证过的驾照,2010年去英国生活前我已经在中国开了近5万多公里的路程程了,那个时候我一直英国,美国中国飞来飞去,没有在英国认真住满1年,完全可以用中国驾照驾车的,但当你在英国连续住满1年,最好还是换本地驾照,因为这会牵涉到保险费用和责任适宜,万一出车祸,以免保险争议。

当初刚到英国时候,经常看到中国超市报纸上有做广告,找律师可以将中国驾照转香港驾照再转英国驾照,这样就不用参加英国驾照考试,花250-300英镑直接就可以换成英国驾照。

老公朋友的太太和我的一个上海朋友,她们的驾照都是这样换成了英国驾照,当初我也想这样去换一张英国驾照。我家那个坚决不同意,他的理由是你去考试的话你一定会认真看书,这样对英国交规才有一个全面了解,对自己今后在英国开车也有利,你现在不肯花钱,以后万一有车祸,保险费会很高,也是无视自己和别人生命,我觉得他说的也很有道理,还是自己去考吧。

我的一个朋友就是因为她的驾照是转来的,1年中在英国出了3次车祸,保险高得不得了,现在她属性都不开车了,只能走或者公共交通,这样生活在国外真的很不方便,况且我并不生活在伦敦,驾车出行是很有必要。

当初在上海考驾照时候,也有付钱找“枪手”去考试的,我也觉得花这种钱是对自己和别人都不负责,因为你开车的话一定要知道交通规则,这样才能安全驾驶,而且2006年我刚学开车,怎么可以不亲自自己去考呢,再忙也要抽时间去学的,请“枪手”的事情根本不在我考虑范围内。

2013年老公在英国工作,我琢磨着趁着这个机会考一张英国驾照吧,英国驾照分手排车和自排车两种的,如果你考试如果考手排车驾照的,那么以后自排手和手排车都可以开;如果你申请考试自排车驾照,那么以后你就不可以开手排车的。我家那个帮我报了一个手排车的驾照考试,他是为了想以后我开车不受限制。

我在2013年4月很顺利地过了理论考试,后面的路面操作考试并没有让我很担忧,当初在美国考驾照,虽然考了2次,感觉很轻松,很容易。而且在英国我第一次开给我教练看的时候,他说我没有大问题,因为我在上海开的也是手排车,英国只是反手,只要多多练习,熟悉左手操作排挡就好了。

英国驾照考试小错误可以犯15个,比如熄火,吃错档位等都是属于小错误,影响不是很大,总的加起来不要超过15个,但是大错误,或者危险错误只要有一个就通不过。

路考前会问两个关于车子的基本知识问题,比如怎么检查刹车,怎么检查车灯等车子的常规常识问题。英国的路面操作考试由4个部分组成,共45分钟路面驾驶时间:1)听考官指令驾车 2)独立驾车:考官告诉你一个目的地,你按路标方向自己驾驶 3)演示部分:通常会在倒车入库,平行泊车,紧急停车,倒车等4个动作里面挑2个让考试者演示。4)上双车道高速公路,这个项目是看季节和时间选择的,如果你选择的考试时间在高峰段,考官并不一定会带你去双车道的高速公路考。

结果在6月份去考试时候我犯了3个小错误,大错误也毫不客气的平均分配了一下,犯下3个,英国的十字路口通常有一个圆形转盘,到各个路口都绕行于这个转盘,这些路口位置基本没有红绿灯,大家自己遵循交通规则按先后进出,右侧出口处车优先。那天考试我等了右侧车道的车一会后,我见她犹豫没有开出来,我抢先了右侧出口车道的车开出去了。尽管一起正常没有问题,但是在考官眼里我就没有把交规应用到实际操作中,这种开车方法带有安全隐患,是以后的马路杀手。

还有一个错误是我在路面上行驶时候,我前面有一个骑自行车的,我很耐心的跟着这辆车,因为当时无法超越,英国路面窄,对方车道也有车,我无法超车,只能慢慢跟着,结果等对面车道空了,我把车外移后超了前面的骑自行车的,超出后我后悔了,我超出的位置正好进入弯道区,忘记了交规上的弯道不准超车,一定要视线清楚才可以超车英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹

还有一个大错误是上双车道高速公路时候,在并入车道时候,头一定要回过右侧肩部看右车道的死角处,这个错误一直到我这次换了教练我才知道,之前的教练根本没有跟我说清楚,这个动作不做,你是永远不可能拿到英国驾照的。

第二次考试至少要等10个工作日后才能考,不知道什么原因,约克的驾照考试很难约时间,至少要等上5周才有空档时间可以约,之前都是约得满满的。

我英国家的车是奔驰E级车,全自动,开车时候什么都不用管,天黑了自己会开灯,远近都会自己调节,下雨也会自动调整雨刮的速度,只要油门刹车就可以。经过5周的傻瓜车开下来,考手排车又要连上一段时间了。只能再借教练的车练习,考试前约了12个小时练车,每个小时25英镑,练车费用就是300英镑,再加上考试费用50多英镑,考试失败一次至少350英镑没有了英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹

二次我练得很好,当时我信心满满的准备去考试了,大清早教练跟我说他的车熄火了,考不了了英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹,驾校居然没有应急备用车让我去考试,只能重新再约时间,再等5周,等到9月份正式考试的前一天晚上我从阿伯丁开着我的“傻瓜车”赶回约克,车也没有练习,第二天直接去考手排车了,考出来的成绩就不谈了英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹 小错误有13个,大错误1个——路口变道,因为考试时候我按考官指令单独开车,结果到了路口发现我走错道了,慌了,马上移到边上车道去,虽然边上没有车辆,这又是交规大忌英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹。自从那次后,我跟我老公说我一定要换驾校,换教练。

今年5月份去多哈前原来再想去考的,但是不知道找那个教练,一时决定不了,而且那个时候赶在4月前考驾照的外国人很多,据说过了4月后不懂英语考生不准带翻译了,所以很多英文不好的外国人都赶着这个时间前考试,我想反正我也不用翻译,4月后是学车忙季了,我也不用凑这个热闹,过阵子空了再说吧。

这次在多哈回英国之前,我自己在网上约了考试时间,老公帮我搜索了一个新驾校,费用是23英镑一个小时,一点不给优惠,实打实收费,但是他们说保证可以一次通过,当然它上面有要求的,新手要开满多少小时才可以保证你考试一次通过。之前的驾校是开始10小时15英镑一小时的优惠。

就这样我这回约克约了一个新教练,每天早上2小时练车,共约了12小时,这个教练确实很有经验,上车他让我先开给他看看,我在多哈已经快4个月没有摸车了,刚开手排有点不适应,也有点紧张,没有看多久,教练全看出来了,以后跟着他的5天中他帮我纠正和很多开自动车的坏习惯,并叮嘱我不要开自动车,在那几天中我都没有摸我家的车。他还告诉了我很多考试要注意的细节,那些地方一定好做到的,讲得很详细,他还将我每次的课程内容先列出,然后结束时候给我讲评一下,那些好,那些不好,第二天练习开始前再提醒一下,好的让我保持,坏习惯再注意纠正,考试前最后一天还给我做了模拟考试,他对工作的每一步都做得仔细认真,之前的教练根本没有这样认真的,真的就是坐车上混时间混收入。

考试前老公问我怎么样,有信心考出吗?我跟老公讲,信心不是很足,但是我知道这次如果没有考出不是教练的原因,一定是我自己的原因。  

结果这次考试开出去只有5分钟我就知道我又被枪毙了,方向盘还是被考官拉回来的,糗大了英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹。原因是考官让我在前面第二个路口向右转,我就数着开过去,准备转的时候被考官一把方向拉回来,因为我转错车道了,转到对方车道去了,这个路口是不能直接转的,我要沿着地面线往前再开回去才能转,这条路有点小欺诈在里面的,这是考试结束后考官告诉我的,他说很多有驾照的司机开到那里也容易犯同样错误,后来我也没有仔细去看过那条路,等下次考试时候再让教练带我去走一次吧,把地面的线再看看清楚。

虽然我上车5分钟就被“关”了,为了不辜负我花的60多英镑考试费用(今年涨价了),考官还是让我开足了45分钟,考试结果不用考官告诉我,我自己早就知道了英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹。10个小错误,1个大危险,还想拿英国驾照,门都没有英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹,回去重新练练再来吧英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹

英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹

我这次考试属于运气不好,教练把要考试的区域基本都给我兜遍了,约克大学区域基本不会进去的,但是我进那个区域是我自己不好,之前跟着指令转错道了,反正只要你开得安全,考官也不管,她也就跟着我将错就错把我引到了那条路去了,原因还是全在自己。

其实英国考驾照不是单纯考你会开车,关键是考你的安全意识和交通规则在路面的实际运用,说难不难,说简单也不简单,关键找对教练就很容易。我用了两个教练,我自己完全有体会,后面那个教练我最后一天约他再陪我多练2小时他都不要赚我钱,他说Sally你只要慢慢开,不要急,不要去跟别人抢道,考试不是完成任务,考官不看你这个,考官看你怎么把开车的那些细节动作做好,他们关注你对路面情况预计和应变,你开错路,熄火等都没有问题,关键是安全驾驶。

下面谈谈我找教练的体会,对像我这样在国内有驾照会开车的人来说,你在英国找教练不要找给优惠时间的教练,情愿找实打实收费的,找优惠教练最后结果都一样,他教你不到位的话,开始看似给你的优惠最后全还给他还不够,还浪费你自己的时间。找一个好的教练,他可以马上看出你开车的问题帮你纠正,这比找给你优惠价格的教练更有效。在英国消费,贵真的有贵的道理,我很相信这点,在中国消费我不信这个。

我在离开英国前我跟教练说下次考试前再跟他约12个小时练车,他居然跟我说,连考试时间在内共约他4个小时练车时间就可以了。他居然不要赚我钱英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹,这就是职业操守的素质英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹

我现在弄得骑虎难下,家里车是自动档,某人却让我考手排车,已经走到这一步了,改自动档驾照也没有意思,下次回去又没摸车这么就,回去练车3小时就去考试,我对自己没有信心,下次回英国考试前我还是租几天手排档的车先练练,希望跟车行提早预约能租到手排的车。

约克的好友都知道我回约克考驾照,考完后大家都很关心来问我结果,一个朋友安慰我说他老公同事的一个中国太太跟我情况差不多,来英国考了6次才过英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹,希望我要破她记录英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹英国驾照到底多难考 - 英国外来妹 - 英国外来妹

 

本博客均为原创,不欢迎任何转载和引用,谢谢!

Shanghai Sally

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28727)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017