注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英国外来妹

体会海外平民生活。本人作品均为原创,不欢迎任何形式转载,引用

 
 
 

日志

 
 

生儿育女是社会责任,想明白了就不用计划生育了  

2012-01-20 02:10:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生儿育女其实是一个社会责任,跟你私人真的没有什么关系。

大家可以扪心自问一下,父母把你们养大,父母对你们可以全心全意,但是你们对父母,会全心全意吗?多少总有点小私心在内吧,绝对不会像父母对你一样的全心全意。

之前,我曾经对我母亲说过,你生了两个女儿,哪天你病了,如果我们工作都很忙,肯定没有时间来照顾你,有能力帮你请个保姆照顾你,这已经很不错了,如果我没有能力,天天失业在家,那个时候我可以天天照顾着你,但是那个时候你看了也要为我发愁的。

父母为了养育孩子,总是要放弃一些工作机会的,有了孩子不可能全心全意在工作上的,总是会分心的,这样对事业总是会有影响的,这样就要放弃很多升职加薪的机会。

中国的传统是养儿防老,其实说实在,你真的养了,要靠这些子女来帮你养老,都是假的,如果你没有孩子,可以努力工作,好好安排你开支,可能你的今后会很不错,并不一定要孩子来帮你养老,有了孩子,反而绑住了你的手脚,反而要失去很多好机会。

说实在,现在的人口越来越多,竞争越来越厉害,生存环境也越来越恶劣,不管在哪个国家生活,你要做人上人,总是要比别人多付出一分努力的。

再回头看看我周围的那些有孩子的朋友,还没有上幼儿园,已经在家开始教孩子认字,学汉语拼音了,据说现在上海的小学已经不再教汉语拼音了,这些都要你们家长自己请家教解决了。从孩子还没有上幼儿园,周末就忙着送孩子去各种补习班了,等到孩子上幼儿园的时候,忙着托人,找关系,付赞助,总想给自己孩子进一个比较好的幼儿园。

等到孩子上小学了,想进一个好一点的学校,父母不仅要有钱赞助好的学校,孩子还要有出色的考试成绩,不然你有钱也难录取。通常进入这样的学校,家里的家长中一定要有一位家长,在家围着孩子待命了,孩子学习,家长要在边上找材料,做辅导,送补习,总之,一个全职太太就这样耗上了。

我的一个好友,在她女儿三岁半时候,就买了一架钢琴,开始学钢琴了,自从那台钢琴买回家,我就跟我朋友说:你女儿苦难的童年开始了。这不仅孩子苦,我朋友也苦,每天下班回家,晚上至少2个小时的练琴,整整好几年,晚上都没有出去玩过,也弄得孩子想尽办法躲练琴。一次她女儿说想到我家来玩,我朋友一口答应,她女儿问,那么我们去Sally阿姨家玩,是不是可以不练琴了,我朋友回答她,Sally阿姨家有钢琴,我们可以把书带去练。自从那以后,孩子再也不提到我家来玩了。

上述这些家长,你问他们对孩子今后的希望,无非就是希望孩子今后自己能生活好,工作生活不要再让父母操心,父母大多都没有指望孩子对他们有回报,能看到他们生活快乐,就是做父母的最大满足了。这些孩子真能做到这些,这些父母都是属于对社会有责任的,对社会有贡献的。他们自己得到什么利益了吗?唯一得到的就是幸福又辛苦地看着孩子长大。

每次在听到朋友们谈论教育子女,为孩子入学,考试等事情烦恼时候,我真的很庆幸我没有要孩子,我对朋友的谈论,我听了都怕了,更不用说要让我去面对这些了,绝对投降。

但是一但有了孩子,我绝对是加入了朋友们行列的那种母亲,非把自己孩子和自己都折腾倒精疲力竭不可。而且自己也将什么都不舍得买了,省下要留给孩子了(中国人传统),如果我结婚后要孩子,估计老公也永远没有退休的时候了,就凭老公这手技术,工作到75岁也没有问题,这下估计我要让他无休止的为孩子工作下去了。

我越来越庆幸我的决定正确,没有要孩子,现在才有时间可以跟老公一起轻轻松松飞来飞去,陪着他在世界各地工作。要是有了孩子,老公的工作性质绝对对孩子教育会有影响。为了孩子,绝对是过夫妻分居两地生活了,两人各分东西,都过得不幸福。

在新年后,我打电话跟老妈聊天,我问老爸老妈,我没有让你们升级做外婆外公,你们感到遗憾吗?我妈妈很坦然的说:以前想过,现在看看那些小孩子,他们真的活的不开心,天天功课要做到很晚,大人也跟着忙的很辛苦,现在他们也想开了,想想生了孩子,大人孩子都不容易,只要我过的幸福,不用让他们操心,做不做外婆外公已经无所谓了,我听了父母这番话真的感觉很开心。

 

  评论这张
 
阅读(18423)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017