注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英国外来妹

体会海外平民生活。本人作品均为原创,不欢迎任何形式转载,引用

 
 
 

日志

 
 

我在英国的议会(House Of Parliment)当了一次旁听的代表  

2011-11-01 04:15:08|  分类: 英国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多网友看到这个题目会感觉奇怪,我一个中国人,怎么会跑到英国的议会去旁听他们的议会讨论,我怎么能进去?哈哈,请别急,让我慢慢告诉你。 
 
大家都知道英国是一个很民主的国家,它的民主议会制度已经有700多年历史了。英国政府是由上议院和下议院组成的;上议院的成员是由终身贵族和世袭贵族还有主教等神职务人员组成,他们是不拿薪水为政府工作的,在他们中间很多是中立派的,少数是参与党派的。下议院是由各个选区选出的各党派代表组成,议员工作是有薪水的。 英国的三大党派分劳动党,保守党和自由党成员组成,每个党派有一个领导。英国要修改或者确立新的法案,都要按程序通过这两议院讨论通过后,报女皇批准才能立法或更改。
 
但是很多朋友都觉得奇怪,这个跟我有什么关系。我现在就要介绍一下他们的民主制度。
 
因为老公一直说英国的议会英国百姓要进去很容易的,只要是英国公民,都可以进入英国议会去旁听或者参与他们的讨论,即便你想跟英国首相辩论也容易,跟你地方议员联系,他会帮你申请入场券,参与你关心话题的辩论。首相答辩时间每周三下午,每周有不同主题进行答辩讨论,这些在英国议会的官网上都可以查到。 如果你是外国人,或者事先没有同你地方议员预约,也可以进入参观,在英国议会门外排队进去就是了。所以英国就是这样民主的国家,同首相辩论也这么简单。同首相的辩论完全是现场转播的,每周三下午在家都可以看电视实况转播的,等于英国每周,每日都可以开“人民代表大会的”,只是他们分开讨论每个不同题目,邀请不同专业人士一起讨论,并欢迎关心该话题的百姓一起参加。
 
9月回英国时候正好去伦敦,那天我路过英国“人民大会堂”(House Of Parliment),一下心血来潮问老公,我可以进去伐?老公走到问询处看了一下,正好晚上7点下议院有一场关于“青年人职业问题”的讨论,我们就在规定的地方排队准备入场去旁听一下。
 
那天人不多,估计这个话题不热门,关心的人不多,我一会就到了门口安检的地方,就像中国那种坐火车安检一样,把包放在机器上过一下扫描,发了一张参观证的牌子给我挂脖子上,我就这样进入了英国议会的长长走廊(如下面照片),那走廊很宽,装饰并不豪华,很旧,灯光也很暗,跟我们的人民大会堂那气派根本不能比(本人没有进入过人民大会堂,只是电视上看过),以后有机会一定要去实地比较一下,还想去上一下那里的厕所,上厕所的感想就是从韩寒的这篇文章我很想上产生的。
 
我在英国的“人民大会堂”(House Of Parliment)当了一次旁听的人民代表 - 英国外来妹 - 英国外来妹


走道到底,有一个警卫,拿着枪,守候在走道尽头,但是并没有人民广场守天安门城楼的警察那么严肃,那么紧张,密切注意着阶级敌人,他背着枪感觉很轻松,而且随意,给我这个外国人民很友善的感觉我在英国的“人民大会堂”(House Of Parliment)当了一次旁听的人民代表 - 英国外来妹 - 英国外来妹。左转后就进入一个大厅,大厅的顶花纹很漂亮,灯具很精致,但是并不辉煌,这个大厅的右侧门进入上议院议会厅;我拐进了这个大厅的左侧,下议院的议会厅,如果我是人民选举出来的议院代表,就直接可以从底楼的门进去。

因为我是旁听席的,位置在比较高的地方,所以要走楼梯上去,走道并不宽敞,在走道上挂着建筑的素描画,以及关于建筑的历史故事,还有名人像,在进入旁听席的外面,有一个衣帽间,要求把进入会场的人的外衣及所有随身物品都要寄存在外面。

旁听席位置比较高在三楼,看着议院大臣们在我下面辩论,每个发言人员都有麦克风,所以听起来很清楚。议会厅并不大,只有437个席位,但是下议院的人员共有646位,在平时开会讨论时候,并不是每个议员都到场的,议员们也很忙的,但是在要通过法案表决时候,人一定会到齐,因为这个是决定各党派和各意见胜负的时候,这个时候,通常议会厅的走道上和议长席周围都站满了人。

下面这张照片是网上复制来的,因为里面不可以拍照。这就是下议院开会时候,如果那天会议比较重要,参加的人多,在主持边上站着听,并没有一人一个座位,一杯水的待遇,大家就长板凳一样的椅子上坐着讨论问题,下议院的椅子是绿色面的,很容易区分。

我在英国的议会(House Of Parliment)当了一次旁听的代表 - 英国外来妹 - 英国外来妹

议会大厅中间的一张会议桌,桌上放有书和权杖,议长坐在会议桌一侧,执政府党坐议长席右侧,反对党永远是议长位置的右侧,辩论的发言者和顺序都有议长主持。下议院的会议室椅子都是绿色的。议会厅2楼的位置是给议会记录员和记者准备的。我去旁听时候就坐在3楼,议长对面的位置,看楼下发生的事情和对话非常清楚。

这张照片也是我在网上复制来的照片,这是上议院开会时候的照片,位置分布同下议院一样,只是椅子面是红色,很容易同下议院分别开,人多时候也是站在主持边上听。

我在英国的议会(House Of Parliment)当了一次旁听的代表 - 英国外来妹 - 英国外来妹

在英国议会当天发生的事情,第二天早上在英国议会的官方网站上就会公布,所以关心英国政府决策想法的百姓就可以在网上查到信息,如果你对政府的某个决策不满意,或者有看法,也可以找你当地的议员谈论你的想法,让他把你的意见带给政府,因为议员是人民选出来的,他一定要为人民说话的,如果他不说话,下届选举你不要选他,这就是你充分利用你的权利的时候,每5年一次,英国百姓很尊重自己的选举权,因为你选哪个政府,政府用怎样的方式执政,都代表了百姓的利益和百姓将来生活和福利,这个至关重要。

还有一点我想告诉网友的是,英国绝对以下议院的意见为主的国家,尤其是那些牵涉到税收等政策,对上议院的议员(基本是贵族和有钱人组成)有利害冲突的法律的时候,下议院完全可以忽视上议院的否决意见而直接通过的。这完全体现了民主和平等,条约绝不为有钱人和权利阶级说话。在有些问题上,万一两院意见不能同意,但是一定要按时解决的,通常以少数服从多数的投票方式按多数人意见执行。在这方面,美国还没有学会英国的做法,关于美国的政府的财政赤字问题,美国的最高权力机关开了多次会议都没有一个结果。

上述就是我对英国议会参观后的体会,希望网易们有机会去伦敦旅游时候,也可以进英国议会去参观并旁听一下英国政府的讨论,体会一下英国的民主。因为不能拍照,我不能把我看到的都拍下来,带给网友,上面这张照片上我在参观出来后在外面留了一个影。

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(23186)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017