注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英国外来妹

体会海外平民生活。本人作品均为原创,不欢迎任何形式转载,引用

 
 
 

日志

 
 

我心已冷  

2011-08-06 02:53:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是发生在我家的两件事情。

在2008年汶川地震时候,那年我自己的生意还不错,以前我在公司工作,遇到这种事情,只能意思意思,现在我的条件允许我为社会做点事,我也希望我能为汶川的灾民做点实际的。

老公知道我想法后,帮我出了个主意,让我把家里的出口剩下的样品整理出来,让他带到公司去义卖给他同事,得到的义卖款可以捐赠给灾区,我觉得这个主意不错,于是我把家里的样品都整理好,早上早早起来, 把两大箱子满满的样品都装上了车,直接把老公送到公司,他们公司行政部收到我的样品后,就安排了一个午休时间拍卖,为了带领义卖,我老公还带头捐了500元,那次义卖很不错,在老公同事的努力下我的样品也买卖到几千元呢,老公公司把义卖所得钱款以我和老公的名义捐赠给当地慈善组织了。在我居住的街道也有这样的捐助活动,我把500元给我妈妈, 让她在居委会里面帮我一起捐助了,我父母的在加上我的共捐助了700元。

我家还有一个爱心使者,她就是我表妹,在她读大学3年级时候,她就去上海红十字会登记要做义工,她去登记后,红十字会让她在家等消息, 有需要时候会去通知她的,在她大学毕业后,以及工作以后,她又多次去过红十字会,问做义工的事情,她得到的回答还是同第一次一样。

有一次她们单位组织团员活动,她就向他们单位建议, 是否可以去做做义工这样的事情,她们单位团组织在她建议下, 又打电话去上海红十字会联系了,因为表妹在的单位也属于政府机构,没有几天,得到红十字回复说:目前没有义工的事情要做,也让他们等消息, 有了会通知他们的。

表妹从大学毕业直径已经快7年了, 去年她来英国度假玩,我也告诉了她想在英国做义工的事情,顺便也问起她在上海登记做义工的事情,她就把她遇到的事情前前后后跟我说了一遍,她说:她毕业时候做义工的一腔热情,在无尽的等待中,已经被他们折腾得冷却了,她现在没有这个热情了,在中国想申请做义工都这么难。

但是表妹在2008年汶川地震时候,她也去上海红十字会捐赠了1000元,红十字会拿了她的钱,马上开了证明给她。

前几天在网上闹得沸沸扬扬的郭美美事件以及我和我表妹身上发生的事情,让我明白了,红十字会只要钱, 他们对你做义工根本没有兴趣;如果你说要做义工,多麻烦,他们要跟在后面帮你们联系, 安排, 有着一大堆事情跟在后面忙乎, 他们又没有好处,没有利益拿。

在中国的爱心工程全是针对钱来说的,完全是有钱人的面子工程和逃税工程,像我们这种小老百姓,没有什么钱, 想出点力来献爱心的,还真难。但是当你把钱给了他们,当你看到郭美美这样的事件后, 你不得不生气,毕竟我们的钱不是天上掉下,也不是中奖得来的, 都是幸苦赚来的,给他们去这样挥霍了,我不会自己花吗?我自己还没有这些名牌呢。

我在英国住的时候,我觉得在英国做慈善很容易,最方便的就是可以把你家闲着的东西,清理干净,整理好(如果是衣服, 我喜欢都洗干净了,再送去的),送到慈善机构开的Charity店,店里面有义工把这些东西分类,送到不同的Charity店去卖,卖到的钱款就全部进英国的慈善机构,如果有时间,你也可以申请去Charity店里面做义工。

有的时候我也会到Charity店里面去逛逛, 有一次我在Charity店买了一条全新的苏格兰羊毛格子披肩,才8英镑,在家躺在沙发上看看电视用蛮实惠的。家里的闲置品可以帮到别人, 钱又可以帮到需要帮助的人, 我觉得这样的店开着蛮有意义的。

在7.23事件发生后, 我只能变得冷血了,无动于衷了,这些不是我们小老百姓能管的。人之初,性本善。 但是我的善良让我上了一次当, 得到一次经验教训,相同的错误去犯第二次, 就是傻子,我不愿意去做这样的傻子,我只能变得冷血了。

  评论这张
 
阅读(14417)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017