登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英国外来妹

体会海外平民生活。本人作品均为原创,不欢迎任何形式转载,引用

 
 
 

日志

 
 

从Best Buy在上海一夜间的关闭引发的联想  

2011-02-27 03:45:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        Best Buy在美国一直是以优质的服务而著称的,老公以前在上海和现在在美国一直喜欢去他们店买电器。因为他喜欢他们的服务。

        在美国,如果你在Bust Buy买了他们店里的电器,一个月内如果不喜欢, 可以原价退回;而且如果你在其他店里面看到相同的电器,价格低于他们Best Buy的价格,只要你能证实这个低价,他们可以用相同的低价卖给你,同时也享受他们优质的服务。

       但是当Best Buy在中国时候,并不能像美国这样提供比价系统,让你得到同其他商店相同的低价,这是为什么呢? 因为中国市场的价格混乱,根本没有办法提供这样真实的比价,所有看到的都是不真实的价格,除非你买了, 开了发票,才能证明你付的价格,但是在美国就很容易在网络上就证明。大家在网络上显示的都是真实的价格,这个也给消费者和商家提供了很好的服务和公平竞争。

      其实刚开始老公去上海Best Buy里面买东西, 我并不喜欢, 总觉得价格比其他商店贵,但是对他们的服务还是蛮喜欢的,买与不买都不会给你压力,有什么问题问他们, 他们会详细给你介绍, 但是当要买的时候, 要摸口袋掏钱时候, 就想到了太平洋和国美等其他电器店,像我这样典型的生活在第三世界发展中国家的公民是无法接受这种消费理念的,最终还是追求实用,和性价比高的,不会考虑在购物中享受优质服务。 因为已经习惯了中国的那种没有诚意的服务方式,销售员卖你东西时候一副面孔, 卖完后另外一副嘴脸了,你要不买,翻脸比翻书还快就消失了那几秒前还挂在脸上的那个没有诚意的笑容。 因为整个中国的消费环境就是这样的,就是这种服务,而且所有的价格都是虚假,要花很多时间去谈出真价格。 但是对于英美国家人来说他们已经习惯了显示真实价格在他们的国家, 买东西时候只要功能是他们需要的, 基本上商店都是差不多价格,上下不会差很多,所以老公一直说在中国买东西会浪费他很多时间, 尤其是很多中国人, 喜欢斩老外,跟容易给他报告价格了, 这样也是他喜欢去Best Buy的另外一个原因。 现在因为市场竞争激烈,全球生意难做,在美国市场才会出现Match Price的做法。 Best Buy之所以关闭,它没有适应中国的消费环境,很多在国外可以运行的优质服务。

     记得刚到英国,我去配隐形眼镜,我拿着我刚在配眼镜时候验光的单子去隐形眼镜店配眼镜,但是店里面并不卖给我们,他们一定要经过他们店测试,并试戴后适合后才可以卖给我,因为他们店的规定, 我就在他们店里面前前后后试戴了4付不同品牌的隐形眼镜,共花去了一个多月时间,终于戴到满意的隐形眼镜了(这种经验在上海买眼镜时候从来没有过),然后我同店里面签订了1年的合同,购买这个品牌的隐形眼镜,钱不用一次付清,每月从我卡里面扣除,每3个月寄一次眼镜给我。但是这前前后后试戴的眼镜都是免费的,我算了一下,这些提供我试戴的隐形眼镜镜片,眼药水,按市场价格一共要花费70镑,但是跟我签订的合同是240英镑一年,其中如果我掉了镜片,他们可以免费寄给我一次(有3片镜片在内,等于一个眼睛可以多用3个月)。但是因为我要去美国, 这个时候合同生效了才3个月,我就去他们店里面要求他们把剩余的眼镜我一次付款买下来, 我带去美国用,但是店里面跟我说他们不可以给我一年的镜片,顶多只能给我剩余3个月的,因为他们店里规定,半年后佩戴者要重新再验光,万一视力有变化,他们要调整眼镜度数。因为我的特殊情况,他们取消了后面半年的合约,而且并没有要我赔偿违约。我算了一下, 他们才做了我120英镑的生意, 但是前后给我的试用却花掉了70英镑,等于我是花了50英镑,买了半年的镜片,比较起来在中国买月抛的镜片,也没有贵多少。这就是英国的优质服务, 它的服务把我留住了, 下次回英国准备再去他们店里面买眼镜,我觉得踏实。

     但是这种优质服务并不适用于中国, 如果这个眼镜店开在中国,也绝对同Best Buy一样命运,没有多久一定倒闭。因为中国百姓大多还是穷,追求的还是低价实用为主,并没有达到在消费中享受优质服务的境界。

     开始刚到英国, 我买东西常要跟中国价格去比较,但是住的时间久了, 我不再去比较了,也不再想什么东西可以从中国带回去了,因为中国带回去的东西品质,质量没有保障。在英国和美国买东西,买好不喜欢,在规定时间内,你可以直接退回商店,并不要任何理由。即便你是在无锡的太平洋百货买的,你要是住上海, 你只要在规定时间内把商品拿到上海太平洋百货,照样全额退给你,这就是国外的服务,在中国没有一家店能做到这样的。

    中国常在同国外比,但是这种诚意对顾客的服务远远没有办法比;中国表面再怎么强大,但是大多百姓还是生活在第三世界的发展中国家,没有办法同国外的高品质追求比。

      

  评论这张
 
阅读(19547)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018